La courge dans tous ses états

Les recettes d’hiver

En soupe, gratin ou velouté, les courges se laissent facilement manger par les grands et les petits, en particulier le potimarron et sa saveur sucrée, réconfortante quand les températures commencent à tomber. Mais il existe plein de manières peu exploitées de consommer ces légumes peu caloriques. Rappelons que les courges sont riches en antioxydants et en vitamines, et que leurs graines sont pleines de protéines. Toutes les raisons sont bonnes pour attendre avec impatience qu’elles arrivent à maturité dans votre potager ! Nous avons compilé toutes les informations sur les nombreux bienfaits de la courge, n’hésitez pas à nous faire signe à tout moment si vous souhaitez en savoir plus, car cet article se concentre sur les recettes : en entrée, plat ou dessert, vous allez pouvoir manger de la courge à toutes les sauces.

Le potimarron en particulier vous permet de revisiter la plupart de vos recettes sucrées et salées en y apportant de la douceur. Vous trouverez dans cet articles des recettes spécifiques ainsi que la manière de le doser pour l’intégrer à vos recettes habituelles. En fin d’article, vous trouverez notre recette validée par l’équipe pour accompagner une réunion de travail !


Frites de potimarron ou de butternut au paprika et au sel de Guérande

En papillote

Attention c’est une recette gourmande ! Le potimarron coupé en tranches, ainsi que toutes les petites courges peuvent être farcies et mis au four en papillote. Leur texture fondante et sucrée s’accompagne à merveille de farces à base de quinola et d’épices, de châtaignes et de légumes, ou de lard et de crème…

Le meilleur chocolat chaud à la courge

Recette empruntée au blog cookme-shop.com et pratiquée sans modification depuis deux ans.

Courges suggérées : musquées, potagères et potirons

Ingrédients pour 4 personnes

  • 80 cl de lait
  • 80 grammes de chocolat noir
  • 6 cuillères à soupe de purée de courges
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 40 cl de crème liquide entière bien froide
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation

Après avoir fait fondre le chocolat dans le lait, ajouter la purée de courge et la cannelle et bien mélanger. L’astuce pour que le mélange soit parfaitement onctueux : le passer au blinder. Il ne reste plus qu’à faire la chantilly, en ajoutant le sucre à la fin.

Soupe à l’oignon et au potiron

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 1 heure – Portions : 4 à 6

Courges suggérées : potirons

Ingrédients

  • 2 gros oignons hachés
  • 10 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 10 ml (1 c. à soupe) de farine
  • Poivre selon le goût
  • ½ litre de bouillon de volaille
  • ½ verre de jus de pomme
  • 10 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • Des grosses tranches de pain
  • 1 petit potiron d’environ 2kg évidé
  • Beaucoup de gruyère râpé

Astuce : si votre potiron n’est pas ”beau” ou ne peut pas servir de contenant de présentation final, vous pouvez faire cuire l’ensemble de la soupe dans des cassolettes en débitant le potiron en morceaux.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans l’huile 5 minutes à feu vif. Ajouter la farine et le poivre. Cuire 1 minute en brassant. Réserver.
  3. Dans une marmite, mélanger le bouillon, le jus de pomme et le vinaigre. Porter à ébullition et retirer du feu. Réserver.
  4. Fortifier le potiron (entier, seulement vidé) en l’enveloppant de papier d’aluminium et le poser dans un plat allant au four.
  5. Faire sécher les tranches de pain sur une plaque au four 5 minutes.
  6. Déposer une rangée de croûtons au fond du potiron. Répartir un peu d’oignons et de fromage râpé. Recommencer jusqu’à ce que le potiron soit plein. Verser le mélange de bouillon encore chaud dans le potiron.
  7. Remettre le couvercle du potiron et couvrir de papier d’aluminium. Cuire au four environ 1 heure, ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.
  8. Déposer le plat au centre de la table et servir dans des bols tout en retirant la chair du potiron.

Et plein d’autres idées : en salade avec de la féta et des lentilles, en crumble, en risotto…

Gaufres à la courge

Cuisson : 5 minutes – Portions : 4 gaufres

Courges suggérées : potirons

Ingrédients

  • 230 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 90 g de cassonade (peut être remplacée par du sirop d’érable)
  • 230 g de purée de courge
  • 125 ml de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 5 ml d’essence de vanille
  • Huile

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
  2. Dans un grand bol, battre les œufs avec le sirop d’érable ou la cassonade. Ajouter la purée de courge, le lait, le beurre fondu et la vanille. Incorporer les ingrédients secs.
  3. Huiler légèrement l’appareil à gaufres et le préchauffer. Verser une louche de pâte à gaufres et faire cuire chaque gaufre environ 4 à 5 minutes.

Dans la plupart de vos gâteaux, vous voudrez mettre autant de farine que de purée de courge. La purée de courge permet d’alléger la quantité de matière grasse de la recette et remplace en partie le beurre. Vous voudrez mélanger la purée de courge à vos ingrédients liquides avant de mélanger cette préparation avec les ingrédients secs. Voilà un autre exemple avec les cookies au potimarron :

Cookies à la courge (recette validée par Ortusia)

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 10 à 12 minutes

Courges suggérées : musquées, potagères et potirons

Ingrédients

  • 250 g de potimaron cuit
  • 150 g de cassonade ou sucre
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 200 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 1 œuf
  • Arôme vanille
  • 100 g de pépites de chocolat noir (encore meilleur grossièrement cassé)

Quand le potimarron est cuit et réduit en purée à la fourchette, préchauffer le four à 190° C. Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Dans un saladier, battre le beurre et le sucre en pommade. Le beurre ne doit pas fondre, éviter de le mélanger avec les doigts. Ajouter la purée de potimarron, l’œuf et la vanille. Incorporer la farine petit à petit en mélangeant bien. Enfin, ajouter des pépites de chocolat. Former des petites boules espacées sur une place de cuisson (attention ils gonflent) et cuire 10 minutes à 190°. Il faut qu’ils soient bien dorés.

D’autres idées de recettes : en crumble avec de la cannelle, en frites au four avec du paprika, cuit en tranches dans une salade avec de la féta et des lentilles…

Si vous essayez d’autres recettes, dites-le nous dans les commentaires ! On a encore plusieurs mois devant nous à manger de la courge !

Catégories : Cuisine

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